«В мои годы умереть на лыжне — роскошь!»

«В мои годы умереть на лыжне — роскошь!»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

—  Мне 77 лет, и я люблю кататься на лыжах, коньках и роликах. Живу в районе СХИ. Отсюда до «Олимпика» напрямую через лес не больше двух километров. Встаю на лыжи у дома и еду через лес на «Олимпик». Каждый раз наезжаю по 12 км, а в иные дни — по 15 — 16 км. Часто компанию мне составляет супруга, с которой мы вместе прожили почти полвека. Ехать предпочитаю коньковым ходом. Съезжаю со многих горок, года три назад впервые съехал с «Кабана» —  самого сложного спуска на спорткомплексе.

У нас тут уже целое сообщество лыжников образовалось. Те, кто постоянно ходит. В основном, конечно, все намного моложе меня. Я стараюсь от них не отставать. Но дыхалка уже не та. Может, поэтому я больше коньки люблю. На катке я по-прежнему дам фору иному молодому. А отставать я не люблю.

Каждый год я участвую в «Лыжне России», где бегу 10-километровую дистанцию. В прошлом году показал свой лучший результат за последние шесть лет — 1 час 20 минут 53 секунды. Буквально на финишной прямой обгоняю молодую девушку, она на дистанции всё время передо мной шла. Я наблюдал — силища у неё невероятная, но техника хромает. На финише она без сил упала на снег. «Сколько же вам лет?» — спрашивает меня. А я улыбаюсь: «77-й пошёл». Она за голову схватилась: «Что же я теперь на работе скажу»…

«Олимпик» — божественное место. Когда у меня на душе скорбно, всегда еду сюда. И всю тоску как рукой снимает. Тем, кто организовал такой прекрасный спорткомплекс в Воронеже, надо памятник поставить!

Среди тех, кто всё ещё стоит на лыжах, есть люди и постарше меня. Правда, с горок, как я, они не катаются. А вот про коньки и уж тем более ролики могу сказать точно — и близко никого нет.

На коньках предпочитаю кататься на «Адмирале». Каток там великолепный: большой, просторный… И хотя он платный, меня туда всегда пускают без денег. Я там почётный посетитель. Это мы вам, говорят, должны приплачивать, что вы у нас катаетесь.

Коньки у меня хоть и старенькие, но ещё вполне «живые». Канадские, фирма! Покупал их 15 лет назад за немалые деньги. Но зато и сносу им нет.

Без шлема на лёд не выхожу. С тех пор, как года два назад упал на катке в «Олимпике» и голову разбил. Причём сам момент падения даже не помню. Потемнело в глазах, и я на секунду просто отключился. Очнулся уже на льду, шапочка моя в крови… Что вы хотите — возраст. Подлечили меня в больнице —уже через неделю я на лыжах бегал!

Меня часто спрашивают: «Вы, наверное, бывший спортсмен?» А я отвечаю: «Да какой я спортсмен! Я самоучка. Совок, как называют сейчас тех, кто вырос в СССР. А мы, совки, всё могли — и плавать, и бегать, и на лыжах кататься, и на коньках. Я всю жизнь проработал в НПО «Электроника». Так у нас там была круглогодичная спартакиада цехов по 12 видам спорта!

Хотя, сказать, что я всю жизнь вёл здоровый образ жизни, нельзя. Почти полвека прокурил — бросил пагубную привычку только лет 10 назад.

Врачи меня всегда предупреждают: аккуратнее с нагрузками, посмотри, сколько случаев, когда люди твоего возраста падают. А я им отвечаю: «В мои годы умереть на лыжне или катке — да это роскошь!» При моём не блестящем здоровье только спорту и движению я обязан тем, что до сих пор нахожусь в такой форме.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected] Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое