«Бессмертный полк» не должен превратиться в площадку для пропаганды»
Шествие «Бессмертного полка», когда люди на День Победы несут по улицам города портреты своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, — становится хорошей традицией. В нынешнем году на 9 Мая в этой акции участвовали 40 тысяч воронежцев. Между тем идея шествия зародилась четыре года назад в Томске. И сегодня её вдохновители, в числе которых томский журналист Сергей Лапенков, опасаются, как бы «Бессмертный полк» из народной акции не превратился в площадку для пропаганды или политического пиара.
— Мы не претендуем на оригинальность идеи. И раньше во многих городах России на День Победы люди выходили с портретами солдат. Но для нас принципиально, чтобы «Бессмертный полк» оставался акцией общенародной, где нет разделения на богатых и бедных, на людей разных конфессий и политических убеждений. Он открыт для всех и не должен становиться площадкой для пиара или пропаганды.
Акция «Бессмертный полк» должна быть открытой, добровольной, семейной, основанной на личной памяти. Люди не должны идти с розданными портретами неизвестных им ветеранов! Мальчик должен идти с портретом своего прадедушки или другого родственника, если он, конечно, не сирота.
А сегодня «Бессмертный полк» превращается в ритуал, и я отношусь к этому отрицательно. Студентам раздают эти портреты, они должны их пронести. Но это не личная память о конкретном человеке, как мы задумывали. И хорошо, если студенты вернут эти портреты людям, которые их выдали. А вдруг они просто оставят транспаранты с фотографиями на асфальте, как это было в Москве?
А ведь у каждого из этих студентов есть папа, дедушка. Когда люди несут портреты предков, это и есть память, память конкретного человека. В противном случае содержание приносится в жертву форме. Внешне всё выглядит, как «Бессмертный полк»: идут молодые люди, несут портреты солдат… Вот что сегодня происходит!
Конечно, из любого правила есть исключения. В 2013 году в Подольске ребята-поисковики восстановили истории подольских курсантов. Это известный эпизод войны: все курсанты погибли, потому что были брошены на танки с легким вооружением. Все они были из разных республик, непонятно даже, где искать их родственников. Это трагичная история. И ребята-поисковики несли их портреты. Но они не были школьниками, которым поручили пронести фотографии. У них была эмоциональная связь была с погибшими. А это уже не менее сильно, чем узы крови.
В этом году в одном из населённых пунктов люди несли портреты своих земляков, ушедших на фронт. У многих из них не осталось родственников. Но люди знали их истории, бережно относятся к их фотографиям, которые стоят в школьном музее. Это нормально!
А если у «Полка» появятся «полководцы»-чиновники и политики, если «Полк» станет фоном для политической рекламы, логотипов партий и движений — то он перестанет быть народной инициативой.
От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес [email protected]. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.
Читать все комментарии