Прислать новость

Игнорировать масочный режим стало модно

Россиян совсем перестала волновать возможность второй коронавирусной волны

30.09.2020 14:00
2

Читать все комментарии

498

Последний год ассоциируется у россиян с незаменимым аксессуаром – маской, без которой не всегда можно попасть туда, куда хочется. Однако система контроля в этой сфере остается несовершенной, а люди начинают игнорировать правила.

Почему носить маску нужно?

Масочный режим ввели по всей стране в мае, но соблюдался он от силы две недели. Потом некоторые начали прикрывать средствами защиты только рот, потом – подбородок, а с наступлением жары вовсе избавились от них. В общественном транспорте в лучшем случае можно увидеть от 3 до 5 человек в масках. Остальные не считают необходимым соблюдать правила и даже бросают на сторонников масочного режима возмущенные взгляды. Но при этом они забывают об одной детали: они, может, и не боятся заболеть, но другие не хотят заразиться и опасаются не получить необходимую помощь вовремя, поскольку больницы переполнены. Теперь этих других меньшинство.

Игнорирование переходит в наглость

Водители автобусов уже устали бороться с нарушителями. Поддерживать масочный режим стараются сотрудники торговых точек, которые будут платить штрафы, но получается это сделать далеко не всегда. Месяц назад я стала свидетелем такого конфликта. Продавец в попытках призвать покупателя без маски к разуму предложила ему положить на прилавок 50 тысяч рублей, а взамен получить безлимитный абонемент на безмасочный режим в течение дня. Покупатель отреагировал неожиданно: открыл мороженое и пиво, которые собирался купить, и ушел, не посчитав нужным расплачиваться.

Где контролирующие органы?

Вопросом контролирования масочного режима задалась моя пожилая родственница, которая вынуждена работать в 74 года. Она обратилась в Роспотребнадзор и рассказала, что ежедневно она единственная, кто едет в автобусе в маске. Ответ был странным: ей посоветовали обратиться к губернатору, которого, к слову, в Белгородской области уже неделю нет. Но она все же дозвонилась до приемной первого заместителя главы региона. Там ей пообещали разобраться в ситуации, поскольку контролировать соблюдение масочного режима все же должен Роспотребнадзор.

Тем временем сторонники масочного режима все чаще критикуют систему контроля. Они считают, что из-за безответственных людей не должны страдать продавцы и водители автобусов – штрафовать должны именно нарушителей.

Жизнь после маски

Вторая волна коронавируса набирает обороты, и сложно представить себе жизнь после пандемии. Лично мне кажется, что даже после снятия ограничений я по-прежнему продолжу носить маску в кармане и надевать ее в переполненном автобусе или в длинной очереди в магазине. Теперь жить без средств защиты неприятно. Примерно так, как прийти с улицы и не помыть руки.

Самое читаемое