Прислать новость

На праздники не обижаются

На праздники не обижаются

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

8039
4 ноября большинство россиян воспринимают как обычный выходной. Не все знают, что наша страна отмечает День народного единства – в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Отмечая эту дату, власти, скорее всего, хотели отучить россиян от празднования годовщины Октябрьской революции. И повод выбрали максимально безопасный – с поляками отношения испортить не страшно, они и так на нас обижены за «советскую оккупацию». Да и Польша для Кремля не является важным партнёром.

А  зря. Недавно я участвовала в русско-польской образовательной программе. Ехала я в Варшаву с чётким убеждением, что тамошние люди не любят россиян за далёкую и недалёкую историю. Оказалось, всё не так. Во-первых, очень много молодых поляков учат и любят русский язык. Для них это обязательный навык, почти как знание английского. Во-вторых, они по-настоящему интересуются нашей страной. Казалось бы, от Варшавы до Парижа расстояние примерно такое же, как до Москвы. Но молодых поляков привлекает именно Россия. Среди них много желающих путешествовать по нашей стране автостопом, самим изучать города.

Лично мне никто не хвалился чем-то польским. Наоборот, хвалили Россию. Например, поляков восхищает точность прибытия наших поездов. «В Польше это редкость, чтобы поезд не опоздал, – говорили мне новые друзья. – У нас они могут прийти с трёхчасовой задержкой».

На одном из тренингов мы отрабатывали технику политических дебатов. Поляки предложили дискутировать на такую тему: «Польша должна выйти из Евросоюза и создать вместе с Россией панславянское объединение». Я сначала подумала, что они издеваются. Но оказалось, тема серьёзная, и аргументов в её пользу прозвучало немало. 

А вот о нашем празднике 4 ноября знают немногие поляки. Впрочем, большинство россиян тоже не в курсе, что 11 ноября в Польше отмечают День независимости. Поляки считают, что в этот день в 1918 году Польша стала суверенной страной, обретя независимость от Германии, Австрии и России…

Самое читаемое