Книга Иосифа Гольмана «Вера, Надежда, Виктория» попала в мои руки в качестве подарка за правильный ответ на вопрос викторины одной из федеральных радиостанций. Получив посылку я, честно говоря, разочаровался - название посредственно, аннотация гласила, что данное произведение можно назвать мужским любовным романом о женщинах, а лицо с обложки , казалось, уже мелькало на первой полосе журнала «Men’s Health».
Не знаю, что заставило меня открыть книгу, но тут же в глаза бросился заголовок- «7 октября 2010 года». Ага, это значит, что действия книги происходили совсем недавно, причём по удивительной случайности я помнил, чем был занят именно в этот день. А какие заботы волновали героев данного произведения? Позади остаётся первая глава, вторая, третья… В следующие сутки многие дела пришлось отложить.
Итак, основных сюжетных линий три, но все они, переплетаясь, в итоге сливаются в единую историю. Вера, Надежда и Виктория - это разные поколения женщин одной семьи. Вера прожила сложную жизнь, теряла и находила, была на волоске от смерти, но даже в почтенном возрасте умудряется оставаться оптимисткой. Юность Надежды пришлась на годы перестройки, становление в бизнесе - на экономический кризис 1998 года, нелегко приходится и сейчас, под жёстким прессингом государства. Виктория ещё студентка, но перед вызовами жизни уже может дать фору большинству более опытных людей.
Вторая линия повествует о матери и маленькой дочке, больной раком. Муж и папа их оставил, денег на лечение не хватает, чтобы воспользоваться жизненно необходимым томографом приходится регулярно ездить в Москву. Но даже в такой катастрофичной ситуации они не унывают.
И, наконец, третья сюжетная линия - история губернатора одной из выдуманных областей. Хотя, впрочем, если присмотреться, многие читатели узнают в нём руководителя своего региона. Вертикаль власти поручила ему, москвичу, установить порядок в Приволжске. И вроде всё в порядке - ключевые посты занимают «свои» люди. Незнакомые, а значит «ненадёжные» фирмы в тендерах не участвуют. Водка, икра и женщины нетяжёлого поведения ежедневно радуют своей доступностью, только вот душа покоя никак не обретёт. А тут ещё кто-то пытается помешать «отпилить» 80% суммы от сделки с закупкой томографов для районных больниц.
Итак, развязкой становится сюжет о том, как герои всеми правдами пробиваются в здание правительства и… Сохраняя интригу, скажу лишь, что когда в октябре я читал это произведение, некоторые политические моменты романа мне казались куда более фантастичными, чем сейчас, после прошедших митингов. Так что актуальность сюжета в совокупности с героями нашего времени и хорошим слогом не оставят равнодушными любителей современной прозы.
Виталий ИВАНИЩЕВ.
Самое читаемое
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Читать все комментарии