Поправки в Конституции: что выносят для голосования

Как в основном законе отразили заботу о детях, минимальную зарплату, индексации пенсий и следующие сроки для действующего президента

19.06.2020 17:35
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Первого июля на всероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации россиянам предстоит сказать «да» или «нет» пакету изменений в основной закон. 

Изменения подготовлены по инициативе президента Владимира Путина. Президентский законопроект о поправках поступил в Госдуму 20 января. Во время подготовки документа ко второму чтению в профильный комитет Думы поступило почти 400 поправок к основному закону страны, около 200 из них были в итоге рекомендованы к принятию. 

Выносить поправки на референдум не требовалось, так как они не затрагивают основы конституционного строя. 

В итоге в марте был принят Федеральный закон «О поправке к Конституции Российской Федерации». Формально поправки уже вступили в силу,  так как федеральный закон подписан 14 марта Владимиром Путиным. Но на сайте президента (kremlin.ru) Конституция пока размещена в редакции без поправок нынешнего года. Сам президент, несмотря на то что всероссийское обсуждение не требовалось, обещал руководствоваться мнением россиян. С этой целью и объявлено всероссийское голосование. 

Действующая Конституция России состоит из преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что многонациональный народ России принимает Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в России, а также основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм. 

Изменения вносятся в статьи, начиная с 67-й. Постараемся рассказать об основных (по порядку следования статей Конституции).

О недопустимости отчуждения территорий 

В статью 67 добавлено понятие федеральных территорий. Вероятно, речь идёт о том, что в России могут появиться некие территории, которые будут под юрисдикцией исключительно федеральных, а не региональных властей. В этой же статье указано, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории нашей страны (кроме делимитации, демаркации, редемаркации госграницы), а также призывы к таким действиям.

Об исторической правде и Боге

В части 2 новой ст. 67.1 указано, что Россия, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, признаёт исторически сложившееся государственное единство. В части 3 той же статьи сказано, что Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

О русском народе и культуре 

В ст. 68, где ранее было указано, что государственным языком на территории страны является русский, добавлено, что это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. Там же говорится, что культура является уникальным наследием многонационального народа и поддерживается и охраняется государством.

О «наследстве» СССР 

Основной закон дополнен статьёй 67.1. В ней говорится о том, что Россия является правопреемником Советского Союза на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, их органах, в международных договорах, в отношении предусмотренных этими договорами обязательств и активов СССР за границей.

О защите семьи и института брака 

В ст. 72 внесены поправки в несколько пунктов, перечисляющих вопросы, находящиеся в совместном ведении федеральных властей и субъектов. Добавлены: сельское хозяйство; молодёжная политика; обеспечение доступной и качественной медпомощи, создание условий для ЗОЖ; соцзащита. И ещё один новый пункт: «защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для воспитания детей в семье, для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

О поддержке соотечественников за рубежом 

В поправках к статье 69 сказано, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Здесь же говорится, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

О запрете чиновникам иметь двойное гражданство и зарубежные счета 

В несколько статей внесены изменения, предусматривающие для высших должностных лиц новые ограничения. Это требование постоянно проживать в России; запрет иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, дающий право на постоянное проживание на территории другого государства; запрет открывать и иметь счета, хранить деньги в иностранных банках, расположенных за пределами России. Имущество за рубежом иметь можно. Ограничения распространяются на президента, сенаторов СФ, депутатов ГД, премьера, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров.

Об уважении человека труда 

В новой статье 75.1 говорится о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность. Что такое политическая солидарность — никто не пояснил.

О МРОТ и индексации пенсий 

В ст. 75 внесены добавления о том, что Россия уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения по стране. Там же сказано, что в России формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже раза в год. А также гарантируется обязательное социальное страхование, адресная соцподдержка граждан и индексация социальных пособий.

О детях 

В части 4 ст. 67.1 подчёркивается, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему развитию детей, воспитанию в них патриотизма. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

О новых требованиях к президенту 

В ст. 81 расширяются требования к кандидатам на пост главы государства. Президентом может быть гражданин России, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет (ранее — 10 лет). Он не должен иметь иностранное гражданство, вид на жительство другого государства. Исключение — граждане территорий, вошедших в состав РФ на основании отдельного закона (например, Крыма).

О президентских сроках 

В ст. 81 указано, одно лицо не может занимать должность президента России более двух сроков (сейчас — более двух подряд). В этой же статье добавлена часть 3, где говорится, что правило применяется к действующему главе государства без учёта числа сроков, которые он занимал к моменту принятия новой Конституции. Эта поправка позволяет Владимиру Путину снова избираться на пост главы государства в 2024 и затем в 2030 году.

О неприкосновенности экс-президентов 

Новая ст. 92.1 устанавливает, что президент России, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью. В дополнениях к статье описана процедура лишения неприкосновенности экс-президента. Лишиться её можно в связи с уголовным делом за тяжкое преступление.

О приоритете Конституции над решениями межгосударственных органов 

В статье 79 Конституции говорилось: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечёт ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации». Сейчас к этой фразе добавилась ещё одна: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

О полномочиях Госдумы 

По новой Конституции (ст. 103) президент будет не только вносить в Госдуму кандидатуру на пост председателя правительства (как сейчас), но и согласовывать структуру кабинета министров. Сейчас членов кабинета назначает глава государства с согласия премьера. Теперь министров будет утверждать Дума (за исключением силовиков). Президент сохраняет право уволить всё правительство или отдельных министров. Премьер может быть уволен, а правительство — остаться.

О Совете Федерации 

В обновлённой ст. 95 говорится, что Совет Федерации состоит из сенаторов РФ. Ранее понятия «сенатор» в Конституции не было. Прекративший исполнение своих полномочий президент получает статус сенатора пожизненно, если не откажется. Пожизненными сенаторами могут стать граждане за выдающиеся заслуги перед страной. Их может быть семь. Всех назначает президент.

О местном самоуправлении 

В статье 131 говорится, что местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом (ранее — «в городских, сельских поселениях и других образованиях»). Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно, но теперь «в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органы государственной власти теперь также могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом. Ранее Конституция этого не предусматривала.


От редакции 

«За всё хорошее, против всего плохого» 

Примерно так можно описать основной смысл поправок в основной закон. Большинство из них, на наш взгляд, говорят о том, чем государство должно заниматься по умолчанию. 

Понятно, что справедливое государство и без специальной статьи в Конституции будет повышать пенсии. А если власть будет несправедливой, нынешнюю поправку про индексацию пенсий она запросто сможет повернуть в нужную сторону. Ведь индексация (а в поправке идёт речь именно о ней, а не о повышении), строго говоря, это не всегда увеличение. Индекс, к примеру, может составлять и 0,9 от уровня прошлого года. Или же пенсию можно проиндексировать в сторону повышения. Но на любой процент. 

Один из вопросов, которыми, как говорится в поправках, занимаются и федеральные, и региональные власти, — это создание условий для того, чтобы дети заботились о пожилых родителях. Безусловно, дело благое. Но чиновники в своей работе руководствуются конкретными циркулярами — указами, постановлениями, распоряжениями — с конкретными задачами и сроками их исполнения. В отсутствие таких документов они всегда могут сказать, что всей своей работой они, безусловно, создают «условия для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». 

ОБНОВЛЕНИЕ:

Как найти свой участок в ЦИК

Найти свой участок можно на сайте www.cikrf.ru, в личном кабинете на портале «Госуслуги» или позвонить на горячую линию ЦИК России по номеру 8-800-200-00-20.

В настоящее время участковые избирательные комиссии (УИК) принимают заявления от граждан о голосовании по месту нахождения и вне помещения для голосования («на дому»). 

Кроме этих способов, принять участие в общероссийском голосовании можно непосредственно в день его проведения (1 июля) на избирательном участке по месту прописки и до дня голосования (с 25 июня до 1 июля включительно).


Информацию о включении в список на избирательном участке можно найти на сайте ЦИК. 

Новости других СМИ