Должники по квартплате не смогут взять кредит

ЛГЭК будет передавать информацию о своих должниках в чёрные списки банков

10.12.2016 01:00
753

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липчанам, вовремя не оплачивающим коммуналку, решили осложнить жизнь. С 1 января 2017 года АО ЛГЭК будет передавать информацию о злостных неплательщиках в Национальное бюро кредитных историй.

— Передача данных в Национальное бюро — это вынужденная мера, — прокомментировала ситуацию директор по сбыту АО ЛГЭК Анна Полянская. — На сегодняшний день общая задолженность за поставку энергоресурсов, включая физических и юридических лиц, перед нашей компанией составила около 1,5 млрд рублей. На сегодняшний момент более 66 тысяч лицевых счетов имеют просроченную задолженность перед АО ЛГЭК Недополученные деньги — это значит недофинансирование ремонтных программ, нехватка средств на модернизацию сетей и объектов. Мы вынуждены использовать все доступные рычаги воздействия на должников.

Ещё весной 2015 года были приняты новые положения закона «О кредитных историях», по которым жилищно-коммунальные организации могли передавать сведения о должниках в бюро кредитных историй. Но до недавнего времени этим правом ресурсопоставщики не пользовались. Как отметили в пресс-службе ЛГЭК, компания готова пойти навстречу абоненту, который хочет, но не может сразу погасить задолженность. В этом случае с ним заключают договор на выплату долга в рассрочку. А если клиент платить не хочет, значит, ему добавят проблем.

— Все решения о выдаче кредитов принимаются в Москве, — пояснил пресс-секретарь одного из банков Анатолий Гуров. — Злостные неплательщики коммунальных услуг, как правило, являются и злостными неплательщиками по кредиту. Не думаю, что эта мера сильно скажется на выдаче кредитов. Нужно пожить в этих реалиях

— Понятие «кредитная история» скорее корпоративное, нежили правовое. Это не что иное, как механизм контроля и проверки надёжности банком своих контрагентов, — прокомментировал юрист Артём Шелудько. — Информация о задолженностях перед АО ЛГЭК общедоступна, например, на сервисах Федеральной службы судебных приставов, сайтах судов различного уровня и пр. Таким образом, использование банками этой информации при проверке благонадёжности контрагента вполне законно, равно как и действия Бюро кредитной истории по сбору и предоставлению подобной информации.

Отметим, что владельцы муниципальных квартир, накопившие многотысячные долги за коммунальные услуги, вообще могут лишиться своих квадратных метров. Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель жилья по договору социального найма более 6 месяцев без уважительных причин не платит за услуги ЖКХ, его вправе выселить по решению суда. При этом неплательщику предоставят другую квартиру, которая числится в реестре муниципальной собственности, но с гораздо худшими условиями. К примеру, должнику и его семье придётся переехать в комнату в общежитии, метраж которой будет меньше той площади, которую выселенные жильцы занимали ранее. Согласно нормативу на одного человека полагается 6 м2 жилья. К тому же в таких общежитиях, как правило, общие кухни, душевые и санузлы. Весной 2016 года общая задолженность владельцев муниципальных квартир перед АО ЛГЭК за поставленные энергоресурсы достигла почти 77 миллионов рублей.

В ТЕМУ

В России стали больше выдавать ипотечных кредитов

В России число выданных ипотечных кредитов увеличилось на 36,8%. С января по август 2016 года выдали 906 млрд рублей жилищных кредитов против 662 млрд рублей за аналогичный период 2015 года. Это связано с государственной программой субсидирования процентов при выдаче кредитов. Отметим, что в среднем процентная ставка по ипотеке составляет 12,65% годовых.

Фото:

Новости других СМИ