Это интересно. Слова «кринж»,«изи» и «рашить» раздражают россиян больше, чем неправильное ударение в слове
Россиян раздражают слова из молодежного сленга больше, чем ошибки в тексте
Названы самые раздражающие слова для россиян
Ко Дню славянской письменности порталы «Дзен» и «Грамота.Ру» провели опрос, который показал, что россияне считают слова «кринж» и «изи» самыми раздражающими. Об этом сообщил Telegram-канал «Подъем».
Для большей части участников опроса основным источником раздражения в речи стал молодёжный сленг с использованием слов «кринж», «рашить» и «изи». Об этом заявили 38% опрошенных. Почти 37% выделили в качестве наиболее раздражающих выражений в речи бюрократические штампы и канцеляризмы. Слова из корпоративного новояза — «синергия», «прозрачно», «в треке», «финализировать» раздражают около трети опрошенных. Раздражающими стали слова «ревью», «бэкграунд», «ноунейм», которые заимствованы из других языков.
Более трети россиян не доверяют интернет-источнику, если видят ошибки. 27% не доверяют тексту, который сгенерирован ИИ, а 24% — если замечают отсутствие или нарушение правил пунктуации.
Однако ошибаться самим россияне считают допустимым. В переписке с друзьями в соцсетях и мессенджерах 39% опрошенных допускают нарушения правил русского языка, а 27% не придают большого значения ошибкам в деловой переписке с коллегами или руководством.
Каждый третий считает допустимым несоблюдение правил слитного и раздельного написания «не». Замена «ё» на «е» раздражает больше — 26% опрошенных. А 18% считают допустимым время от времени нарушать правила склонения числительных. Для 15% допустимо ошибаться в количестве «н» в слове, 14% спокойно относятся к неправильному ударению, а 10% — к путанице в окончаниях «-тся» и «-ться».
Читать все комментарии