Николай Черных

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

01.07.2020 09:35

|

0 257 0

В городе Воинской славы чтят память о герое липецкой земли Тимофее Савине

В Старом Осколе разыскивают информацию о герое Великой Отечественной войны , который геройски погиб на подступах к городу 77 лет назад.

Краснрармейца звали Савин Тимофей Андреевич ,1912 года рождения, он - уроженец деревни 1-ое Красное Долгоруковского района Стегаловского сельского совета Липецкой области (бывшая территория Орловской области в годы В.О.В.) . Место призыва на фронт: Долгоруковский райвоенкомат. Жена солдата - Савина Анастасия Сергеевна. Информация взята из архивных документов (Донесение о безвозвратных потерях) и Городского краеведческого музея.

В ходе боя 31 января 1943 года бронебойщик Савин Т. А. погиб смертью храбрых и захоронен в Старом Осколе в Братской могиле №1. С конца 60-х годов в Старом Осколе памятные мероприятия и военно-историческик реконструкции (2009 и 2018 гг.) проходят на месте сражения (разъезд Набокино), где установлен памятник Воинам-освободителям.

На плакате: фото СавинаТимофея Андреевича - второй справа в верхнем ряду - в составе взвода противотанковых ружей из 17-ти человек, участников героического боя. За cdjq подвиг под Старым Осколом командованием 409 **** 107 стрелковой дивизии 40-й армии Савин Т.А. был посмертно представлен к ордену Великой Отечественной войны.

В целях увековечивания памяти воинов-бронебойщиков, погибших смертью храбрых, будет актуальна любая информация о герое Савине. К юбилею Победы готовится к изданию книга об участниках этого сражения,

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента