С 2002 года в России тариф на электроэнергию формируется рыночным способом, то есть в отсутствии монополии с разделением видов деятельности на четыре сегмента: производство электроэнергии, ее передача, централизованное управление энергосистемой и продажа ресурса. Соответственно, стоимость потребленной электроэнергии состоит из четырех частей. Около 35% тарифа стоимости занимают расходы на покупку мощности у генерирующих компаний, цена которой устанавливается на электронных торгах. Вторая часть – примерно 60% - оплата передачи электроэнергии, доставки ресурса от производителей до потребителей. Это расходы на содержание линий электропередач, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и прочего оборудования для транспортировки электроэнергии, которые определяются региональными властями или энергетическими комиссиями в зависимости от мощности и тарифов, установленных Федеральной антимономольной службой (ФАС) для каждого региона в пределах минимума и максимума.
5% тратится на услуги распределяющих компаний - содержание офисов, оплата труда персоналу, - 1% - на прочие мероприятия, обеспечивающие процесс поставки электричества. Эта цена тоже определяется ФАС. Перекрестное субсидирование играет важную роль при формировании тарифа. Например, жители не газифицированных населенных пунктов оплачивают электроэнергию по более низкой цене, а для представителей малого и среднего бизнеса стоимость становится немного выше экономически обоснованного тарифа.
В счет за электроэнергию включена и региональная ставка: более экономически развитые субъекты РФ платят больше, например, региональный тариф Московской области в 2019 году составлял 524 копейки за киловатт-час, а Оренбургской – 299 копеек. Стоит учесть, что тариф на электроэнергию формируется в зависимости не от статуса потребителя – физическое или юридическое лицо, - а от целей, для которых будет использоваться приобретаемый ресурс. Например, если это коммунально-бытовые нужды в жилом помещении, то действует тариф на электроэнергию для населения, а если в коммерческом (офис, магазин), то будет действовать тариф для прочих потребителей.
Рост счетов за коммунальные услуги, в том числе, за электроэнергию, зависит от цен, устанавливаемых поставщиком. Компания, генерирующая ресурс, торгует им на свободном рынке и имеет право продавать электроэнергию за ту сумму, за которую согласны покупать потребители. Инфраструктура электросетей изнашивается, требует замены или ремонта – расходы на поддержание устойчивости сетей тоже включаются в тариф. На сегодняшний день планируется внести поправки в действующее законодательство по регулированию тарифов. Предполагается, что в скором времени определять цены за передачу электроэнергии и сбытовую надбавку поставщиков - 65% тарифа – будут региональные власти. На федеральном уровне будет устанавливаться минимальная и максимальная стоимость электроэнергии.
Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
Сегодня: ИринаПетрова, Ксения2111, dzubkov055, nsizintsew, Валентина94, Лесной житель, Elena, Lu Lu, Михаил уваров, Smann, nphne-fv4tos7e, DorsetM
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив