id470520646

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


ЖКХ

24.08.2020 18:22

|

0 99 0

Влияние на сферу ЖКХ трехмесячного моратория о приостановке сбора в фонды капремонта


Спикер: Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

В период самоизоляции Правительство Российской Федерации разработало и реализовало комплекс мероприятий по поддержке населения. В рамках принятых мер в ряде регионов был введён мораторий на уплату взносов в фонды капитального ремонта.
Собственники многоквартирных домов в соответствии с принятым постановлением о введении моратория освобождались от оплаты взносов за капремонт на трехмесячный период – с 1 апреля по 31 июня 2020 года. В это время все ремонтные работы были приостановлены.
В период самоизоляции отмена оплаты за капремонт и приостановление данных работ явилось необходимым и правильным решением, поскольку подобные беспрецедентные меры имели социальное значение. Они, в первую очередь явились серьезной финансовой поддержкой для россиян в период кризиса.
Несмотря на вынужденный характер принятых мер, сложившаяся ситуация оказала существенное влияние на смещение сроков окончания ремонта квартирной инженерии. Поскольку в период самоизоляции рабочие не могли заходить в жилые помещения, к ремонтным работам вовремя они не приступили, что повлекло за собой перенос части работ на следующий год. Предположительно, в 2020 году запланированный объём работ по капитальному ремонту будет выполнен на уровне 80-85%, невыполненные работы будут перенесены на 2021 год. В целом система капитального ремонта не пострадала, поскольку бюджет фонда планируется на несколько лет вперёд.
Однако есть и негативный аспект: введённый мораторий отразился на распределении финансовых потоков между подрядными организациями Фондов капитального ремонта. Несмотря на вынужденный простой работ во время самоизоляции подрядные компании производили расчёт заработной платы сотрудников, обеспечивали питанием и жильём работников, трудящихся вахтовым методом, а также осуществляли ряд других необходимых трат, что негативно отразилось на финансовом состоянии данных предприятий. Фактически во время экономически неблагоприятной обстановки некоторые подрядные компании, оказались в сложном положении.
Говоря о влиянии отсрочки платежей на капремонт в отдельных субъектах России, стоит отметить, что она была введена не во всех регионах страны. Подобное решение региональных парламентариев было обусловлено рядом причин, основной среди которых является степень сбалансированности системы капремонта. Так, для некоторых субъектов РФ перенос части работ с текущего года на 2021 год не повлечёт кассового разрыва у Фонда капитального ремонта; к таким субъектам бесспорно можно отнести Москву и Московскую область.
В связи с падением доходов населения эстафету о приостановлении сборов в фонды капремонта подхватили Кировская, Пензенская и Ростовская области, а также ряд других регионов. Пресс-службы региональных правительств обнародовали информацию о сумме скопившихся на счету фондов по капремонту средств. Из опубликованных данных видно, что введённый мораторий существенно не повлияет на объём работ в текущем году. Таким образом, для данных регионов степень влияния отсрочки платежей на капремонт многоквартирных домов несущественна.
Тем не менее, как уже отмечалось выше, в некоторых регионах послабления не вводились. Так, в Ульяновской области предоставление льгот не рассматривалось, поскольку, исходя из финансовых показателей Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, мораторий на поступление финансовых средств может негативно отразиться на сбалансированности системы капремонта. Мораторий не вводился в ряде регионов.
Такое решение аргументируется тем, что взнос на капремонт в бюджете собственников составляет относительно небольшой процент, поэтому уплата этого взноса не является финансово обременительным. Также стоит отметить, что освобождение населения данных регионов от уплаты взносов на капитальный ремонт повлечёт потери областного Фонда капремонта за трёхмесячный период, что следует из финансовых показателей Фонда.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
ЖКХ

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента