Прислать новость

Мнения

Платные парковки нас не спасут

13.02.2018 14:00

Политика

В январе городские власти сообщили, что уже этой осенью в городе заработают платные парковки. Они будут располагаться на центральных улицах, час парковки будет стоить от 35 до 50 рублей. В администрации объявили конкурс на организацию торгов. Сначала заявку подал только «Ростелеком», затем подтянулись московская ООО «Юнайтед-Телеком» и ульяновская ООО «Проф-Ит Групп».

Победитель торгов заключит с администрацией соглашение, по которому часть денег от них будет идти в городской бюджет. Только вот что дадут липчанам платные парковки? По-моему, ничего. Даже если час парковки будет стоить 35 рублей, за 8 часов придётся отдать 280 рублей, а за 5 рабочих дней – 1 400, а за месяц - более 5 600. Для бюджета среднестатистического липчанина это ощутимая сумма.

С каждым годом машин становится всё больше. В 2016 году на тысячу жителей Липецка приходилось 304 автомобиля, сейчас эта цифра еще больше. Но и прежняя превышала пропускную способность городских дорог в шесть раз. Власти стараются расширять дороги, но это не помогает.

Так что же будет, когда заработают платные парковки? Офисные работники будут ставить машины в соседних дворах. Точнее, уже ставят. Например, сотрудники банка у стадиона «Металлург» спокойно заезжают во двор ближайшего дома и оставляют машину на весь день. Хорошо, если оставят под стеклом табличку со своим номером, чтобы в случае необходимости можно было позвонить автовладельцу, но в большинстве случаев и этого не происходит. Когда жильцы дома на улице Барашева приезжают домой с работы, то чаще всего все места уже заняты, и им приходится ставить машину не во дворе, а с другой стороны дома на дороге. В итоге дорога из двухполосной превращается в однополосную, потому что заставлена машинами с двух сторон.

Кстати, часть улицы Барашева станет платной парковкой. Получается, если банковские работники будут ставить машины во дворах и не платить за стоянку, то придётся за это платить жителям ближайших домов? По-моему, это несправедливо. Нужно будет ограничивать въезд во двор посторонним людям. Но опять же, практически в каждой семье есть машина, а то и две, и все они во дворе не поместятся.

Введение платных парковок в городе не продумано, слишком много возникает вопросов, на которые пока у властей нет ответов. К тому же, у нас нет нормальных бесплатных парковок. Во дворах всё заставлено машинами, особенно в новых микрорайонах. Может, стоит начать с организации нормальных мест для бесплатной парковки, а потом уже организовывать платные?

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

lorem

Самое читаемое