Прислать новость

Всем всё фиолетово

23.03.2018 15:34
0

Читать все комментарии

1417

Когда вводили транспортные карты, чиновники заявляли, что это будет очень удобно: не надо таскать мелочь с собой, не будет толпы на входе, ожидающей сдачи, и вообще жители Липецкой области не будут знать горя с ними. Мол, хорошо же всё сделаем и пополнить их можно будет на каждом углу.

На деле же получилось с точностью до наоборот. Для льготников сделали персональные карты, но, чтобы пополнить их, людям пришлось стоять в очереди. Новую карту можно пополнить и удалённо, однако деньги зачислятся только после того, как карту приложишь к актуализатору, до которого ещё нужно добраться.

Однако у новых карт обнаружился ещё один существенный недостаток. Если потерять обычную, фиолетовую, карточку, её нельзя заблокировать. К льготникам это не относится. У них карты персонифицированы, и в случае утери их можно будет не только заблокировать, но и восстановить. Правда, процесс не быстрый: знакомая рассказала, что, когда у её мамы украли льготную карточку, на восстановление ушло больше месяца.

Я же попала в очень неприятную ситуацию. В январе я потеряла транспортную карту. Как назло, надо было ехать в Елец, по карте проезд дешевле. Я перерыла всё, но карту так и не нашла. Буквально за несколько дней до этого я положила на неё тысячу рублей. Так как ехать нужно было срочно, я купила новую карту и была уверена, что деньги с потерянной смогу вернуть.

Нашла чек о пополнении потерянной карты на 1 000 рублей и начала звонить на горячую линию агентства автомобильного транспорта, чтобы заблокировать карту. Увы, но в течение нескольких дней я так и не смогла туда дозвониться, трубку никто не брал. Я нашла электронный адрес, по которому можно отправить обращение. Написала номер карты и указала, что потеряла её и хочу вернуть деньги, а саму карту заблокировать. Но не тут-то было.

Через три недели я получила ответ, что гражданские карты не блокируются. Поинтересовалась, можно ли хотя бы деньги вернуть, сумма на ней была приличная. Как оказалось, тоже нет. Мне ответили следующее: «В соответствии с п. 8.9.2 правил системы утраченная общегражданская карта не восстанавливается, стоимость бессрочного использования и остаток средств на лицевом счёте транспортной карты пассажиру не возвращается».

Получается, что транспортные карты можно запросто красть, кататься по ним, а у бывших владельцев нет ни единого шанса защититься? В чём сложность сделать возможным блокировку потерянных или украденных карт? Почему нельзя перевести деньги с одной карты на другую в этом случае? Неужели в век цифровых технологий это так трудно реализовать?

Нет, не думаю, просто у тех, кто всю эту систему придумал, не было цели сделать нашу с вами жизнь комфортнее, цель была одна — заработать.


Самое читаемое