Прислать новость

«Один наблюдатель не может уследить за всем, что происходит на участке»

Продолжаем подводить итоги выборов президента. Своим мнением поделился депутат липецкого Облсовета от партии КПРФ Сергей Токарев

20.03.2018 15:52
0

Читать все комментарии

634

- Эта кампания беспрецедентна. Мы ведём параллельный подсчёт голосов, в каждом третьем протоколе участковых комиссий есть отметка об обращениях и жалобах. Если провести аналогию с предыдущей избирательной компанией, такого массового характера жалоб не было. Самое главное нарушение по Липецкой области и стране — это нарушение главного признака демократических и свободных выборов. Это отсутствие равенства кандидатов. Вся информационная машина была настроена на то, чтобы сформировать негативный образ нашего кандидата Павла Грудинина. Также этой ночью облизбирком зафиксировал и отреагировал на нашу жалобу по поводу административного давления со стороны главы администрации Елецкого района, когда он на открытии избирательных участков 18 марта заявил, что президент у нас один — Владимир Путин. И что результат должен быть только один. Хотя ему по закону, как госслужащему, запрещена агитация. А уж тем более агитация в день голосования. И мы сказали, что это неправильно. Хочу сказать, что остальные нарушения не сильно влияют на результат голосования. А эти два нарушения — отсутствие равенства кандидатов в информировании избирателей и административное давление - они делают результат.

Мое личное мнение — цель не должна оправдывать средства. Как бы кто ни хотел стать президентом, всё должно быть на законных основаниях, если мы считаем себя правовым государством и цивилизованным обществом. В противном случае мы можем скатиться до полного беззакония. А здесь сама власть развязала грязную компанию в отношении нашего кандидата, уничтожался наш агитационный материал, были проблемы с проведением встреч с избирателями. И свет отключали в Добринском районе в ДК. Работникам бюджетной сферы запрещалось посещать наши встречи с избирателями. В этих неравных условиях 60 с лишним тысяч жителей Липецкой области не поддались на провокации, пришли и выразили свою волю, за что мы им благодарны. Сейчас по закону от партии может присутствовать на избирательном участке один наблюдатель. И это не дает гарантии прозрачности выборов. Один наблюдатель не может уследить за всем, что происходит на участке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самое читаемое