О необходимости развития регионального туризма знают все. Но что нужно делать, чтобы привлечь в родной город полчища жаждущих новых впечатлений людей, с чего начать, понятно немногим. Павел Семёнов, руководитель военно-исторического клуба «Копьё» и организатор фестиваля «Русборг» считает, что для этого нужно не копировать опыт других, а сделать что-то свое, уникальное. И начать в первую очередь с поиска интересных людей, которые занимаются чем-то необычным и могут об этом интересно рассказать.
— Начнём издалека. Вот есть задача. Регион в Центральном Черноземье, через него проходит большая трасса, т. е. всё движение с Москвы через него. Решено развивать местный туризм.
Что происходит после формулирования задачи руководством региона? Правильно. Создаются органы управления этим туризмом. Пишутся планы и ищутся ресурсы. Сначала на региональном уровне, затем это же делается на районном уровне и далее вплоть до отдельных сельсоветов. Всем поставлена задача – развить туризм!
Само собой, на местах никаких специалистов нет. Как однажды случайно сказал в микрофон оказавшийся включённым (в духе Лаврова) один наш местный чиновник, не будем его называть: «Во, ..., а я думал, туризм — это когда с палатками!» Это он во время обсуждения туристических кластеров, автокластеров и транзитного потока через регион. А у него с палатками и изгибом гитары, ага.
Вот примерно такие кадры у нас везде. Это не плохо, не хорошо, это суровая реальность, никто на это не учился, другие перед людьми были задачи. Туризм как чемодан без ручки: приказано нести, мы его катим, тащим, кувыркаем, но не бросим. И то, что не понимаем, ни за что не признаемся. Все дружно пишут планы по развитию туризма, согласовывают маршруты и проводят совещания с туроператорами.
Проходит время, руководство начинает спрашивать: «Товарищи, где результаты, где турист?!»
И вот тут начинается он, карго-культ!
Карго-культ – это когда некие аборигены строят из подручных материалов (в ход идут в основном пальмы, солома, всякий найденный мусор) целые авиабазы с макетами самолетов, радиовышками, ангарами и прочими сооружениями. После постройки так называемого храма карго, там проводятся религиозные служения, которые призваны привлечь грузовые самолеты, на борту которых будут разные полезные вещи.
Глянь! Под пальмой несколько аборигенов мастерят себе из кокосов подобие наушников и надевают на голову. Залезают на вышку и, подражая авиадиспетчерам, смотрят вдаль, суетятся, в общем, изображают бурную деятельность.
Внизу проходит не менее интересное действие. На плацу маршируют разрисованные орденами и знаками воинского отличия очень серьёзные аборигены. Вместо ружей у них, само собой, палки. Такие вот учения проходят с завидной регулярностью. Но вот самолеты с грузом (КАРГО) все не летят да не летят, видать, духи прогневались. Вы уже догадались, что не имеющие понятия о производстве, экономике, да и о современном мире аборигены просто подражают увиденному на авиабазах «белых людей».
Но мы отвлеклись. Ответственные за туризм на местах собираются и начинают судорожно думать, чем умилостивить разгневавшихся областных и федеральных богов?! Надо же доложить, что наш туризм самый туристический из всех.
Первым делом на ум приходит, конечно, «наша уникальная природа». И неважно, что наши любимые перелески и луга с известняковыми останцами, они по всему Черноземью такие. Речка, небо голубое — это всё моё родное, да. Только никто за этими «уникальными природами» из другого региона сюда не поедет, у него своя такая же за окном.
Вторым вспоминают любимый День села. Нет, я очень люблю День села, и День города тоже очень люблю. Вообще любое село, деревня, посёлок, город и хутор имеют право на собственный праздник. Это, в конце концов, честно. Мы работаем и вместе отдыхаем. Но это очень редко туристическое мероприятие, это делается для своих, для местных. Но если сделать вид, что к нам едут туристы из Сингапура, Франции и Микронезии, то почему бы и нет!
Третьим на очереди в культ – праздник корнеплода. Он же праздник рыбы, мяса, кукурузы и праздник капусты. То есть видим в огороде овощ – проводим фестиваль. Пляшем вокруг него, частушки поём, обжорными рядами огораживаемся. И неважно, что таких уже полная страна, в каждом регионе по три штуки.
Оправданием всем подобным мероприятиям будет одна сакраментальная фраза: «У нас самый душевный фестиваль!» (нужный овощ подставить)
Четвёртый уровень карго-культа – «А давайте сделаем как вон они!»
Таким образом у нас появляются, например, военно-исторические фестивали. Ну как же. В Елецком районе есть Русборг, а у нас нету. Мы тоже хотим! Не удивлюсь, если за десяток лет весь регион покроется сетью крепостей и военно-исторических фестивалей. Потому что в Елецком районе есть и нам надо, в этом весь секрет, так завещали духи карго!
Когда начинаешь говорить об этом, обижаются.
Как вы смеете ставить под сомнение красоты Нашей Прекрасной Земли?! Вы просто завидуете нашему селу! Как вы смеете высмеивать наш самый лучший в мире корнеплод?! Да вы просто боитесь, что наш исторический фестиваль станет лучше вашего!
Нет, не боимся. И красоты с корнеплодами под сомнение на ставим, и село ваше любим. Но вы хотя бы себе не врите. У вас такая же земля, как везде вокруг, там растут те же самые сёла, в которых выращивают те же корнеплоды, и исторических фестивалей уже по России как блох на собаке, на любой вкус практически. Придумайте ну хоть что-нибудь своё.
Не можете придумать? Ищите на территории хотя бы одного человека, кто занимается чем-то необычным и который может об этом интересно рассказать. Людей, у которых есть Мечта и которые хотят что-то рассказать миру вокруг. Поверьте, если выбирать не только из своих родственников, кадровый резерв резко увеличивается, Россия богата талантами. Правда, таланты эти, вот гады, не хотят горбатиться на дядю бессловесно, без спасибо, без здравствуйте, да. Ну уж что делать, умерьте амбиции, без этого никак.
Открою секрет, наверное. Совсем не обязательно, чтобы лучшее мероприятие района или города организовывала администрация муниципалитета. В конце концов, у вас помимо фестивалей ещё есть проблемы ЖКХ, трудоустройства, вывоза мусора, образования и прочие, прочие, прочие.
Зачем вам ещё и фестивалями с туризмом руководить? Отдайте их тем, кто их придумывает. Не лезьте, не пытайтесь руководить. Оказывайте консультационную помощь, решайте технические вопросы, дайте людям получить признание, славу, уважение и, если будет получаться, заработать денег.
Да, деньги можно давать зарабатывать кому-то другому, кроме себя, любимого. Пусть заработают, пусть развиваются. Они вам ваши 6% через УСН так и так отдадут. А если дела хорошо пойдут, то и 13% НДФЛ добавят в местный бюджет.
Не пытайтесь лезть с рыночными «поместовыми» везде, где можно и нельзя, поместная система отменена в XVIII веке, если вы не в курсе. Дайте им развиться, чтобы они платили в бюджет с заработанного через налоги. Тогда не будет нужен ежегодный карго-культ и пляски с бубнами и плюшевыми медведями. Будете сидеть спокойно в кабинетах и контролировать процесс, вместо вот этого всего с подносами и обжорными рядами. Вам же самим надоело, я знаю.
Вы просто боитесь сказать.
Самолёты не прилетят, пора хотя бы себе в этом признаться.
Знаю, будут лютые смертные обиды. Поэтому сразу говорю, речь идёт обо всех местных инициативах в теме туризма по всей России-матушке. Оно везде так, не только у вас лично, не обижайтесь. Так-то я вам только добра желаю и успеха во всём. Но если не перестать себе врать, успехов не будет. Обнимаю каждого.
Читать все комментарии