Прислать новость

На чём бы ещё сэкономить?

На чём бы ещё сэкономить?

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

1342

Россияне впервые за несколько последних лет не планируют сокращать бюджет на Новый год. Крупная компания Deloite провела исследование потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2017». По результатам исследования, траты на Новый год составят в среднем 16 900 рублей. Из них 45% уходит на подарки, 43% - на новогодний стол, а оставшаяся часть – на развлечения.

Почему россияне не уменьшают расходы? Возможно, потому, что ниже некуда? Инфляция растёт, зарплаты – нет. От чего же россияне могут отказаться сейчас? От покупки драгоценностей, которые никогда не покупали? От приобретения чипированной шубы, на которую у них нет денег? Или, может, от покупки модного смартфона за 70 тысяч рублей, на который среднему липчанину нужно работать 2,5 месяца?

Например, раньше я могла позволить себе не только накрыть новогодний стол и купить подарки, но и порадовать себя новым платьем. В прошлом году пришлось отказаться от платья. В этом — от подарков. В следующем мне придётся обходиться без оливье и шампанского?

Но надо сказать, что проблему подарков я решила. Я стараюсь дарить полезные вещи. Всегда стараюсь выяснить у своих подруг, что им нужно. Они, как правило, называют несколько вещей, а затем я покупаю одну из них на свой выбор в зависимости от своего бюджета. Но с недавних пор, чтобы не было неоправдавшихся надежд, подарки я решила выбирать самостоятельно. На день рождения подруги я решила подарить свадебный фотоальбом, она как раз готовилась к этому чудесному событию, поэтому подарок был бы кстати. Однако, пройдясь по магазинам, я не нашла ничего, что бы подходило мне и с эстетической, и финансовой точки зрения. И я решила сделать альбом своими руками. Для этого мне понадобился самый обычный фотоальбом, канцтовары, ленты и бисер. Несколько часов на просмотр мастер-классов в интернете и рукоделие – и эксклюзивный подарок готов. Подруга была в восторге.

Сейчас, когда вновь встал вопрос выбора, а денег на хороший подарок нет, я вновь займусь хэнд мэйдом. Это искренне и неповторимо. К счастью, сейчас в липецких библиотеках и торгово-развлекательных центрах регулярно проводится множество бесплатных мастер-классов по изготовлению чего-нибудь полезного своими руками. Главное, бюджет урезать не придётся.

 

Самое читаемое