Прислать новость

«Я не хотела быть третьим бухгалтером в семье, или Как правильно выбрать профессию»

«Я не хотела быть третьим бухгалтером в семье, или Как правильно выбрать профессию»

06.09.2017 11:15
1

Читать все комментарии

2200

Как правильно выбрать будущую профессию

— У выпускников осталось буквально несколько недель на то, чтобы решить окончательно, как жить дальше и кем быть. Ведь хочется не только заниматься интересным и любимым делом, но и чтобы твоя работа была востребована, приносила хороший доход, имела определённый социальный статус. Выбор непростой, учитывая, что в современном быстроменяющемся мире может случиться и так, что, отучившись пять лет в институте, ты выйдешь оттуда с дипломом уже исчезнувшей или исчезающей профессии. К примеру, футурологи прогнозируют, что в ближайшем будущем благодаря развитию компьютерных технологий исчезнут нотариусы, турагенты, полиграфисты, кассиры. А вот инженерам, врачам, программистам и учёным безработица пока не грозит.

И всё-таки, несмотря на всю важность такого решения, не думайте, что оно определяет вашу жизнь навсегда, и вы не имеете права на ошибку. Меня, например, родители заставили задуматься о будущей профессии ещё в 9-м классе. Я не хотела быть третьим бухгалтером в семье. Хоть как-то определиться с выбором мне помог разговор с учительницей английского языка. Она пришла к нам сразу после института. Запал заинтересовать ребёнка предметом ещё не пропал. Мне было интересно у неё учиться, я подтянула свой английский. Всё было хорошо, но зарплата в школах была маленькая, и она уволилась. На последнем уроке она предложила просто пообщаться. Рассказала о том, как искала себе новую работу, какие профессии на тот момент были актуальны и какая у них зарплата. Она сказала, что хороший программист может получать в месяц по 100 тысяч рублей. И тогда меня осенило: «Надо идти в программисты». Об этом я сказала маме, благо с математикой у меня было всё в порядке.

Я успешно поступила в колледж, где проучилась 4 года. Преподаватели говорили, что из меня получится хороший программист. Да, было интересно писать коды программ, но что-то не давало мне покоя. На 4-м курсе я поняла, что хочу быть журналистом. И после четырёх лет колледжа пошла на факультет журналистики. Оказывается, внутреннего гуманитария никакими языками программирования не задушишь.

Так что выбирайте и помните, что изменить своё решение вы сможете в любой момент. Это не так сложно, как кажется. Не всегда получается найти себя сразу, но лучше сделать это поздно, чем никогда.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое