Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

02.01.2020 13:55

|

0 804 1

Когда наступает среднесолнечный полдень в Липецке

Разница между гражданским и истинным временем обусловлена в основном часовыми поясами, объединяющими целые регионы. Везде, где часовой пояс одинаков, полдень наступает в одно и то же время. Тогда как полдень по истинному (солнечному) времени в разных точках одного региона бывает в разное время: восточнее — раньше, западнее — позже.

Таким образом, для расчета солнечного времени понадобятся географические координаты вашего населенного пункта, вернее, долгота. Эту информацию можно легко найти в интернете.

За сутки Земля оборачивается вокруг своей оси на 360°, а значит, за 1 час она проходит 15° (360/24 = 15). Именно на расстоянии 15° друг от друга и расположены базовые меридианы, определяющие часовые пояса UTC (универсально координированное время). Меридиан 0° соответствует часовому поясу UTC ± 0, меридиан 15° — UTC+1, меридиан 30° – UTC+2 и так далее. Если ваш населенный пункт находится прямо на меридиане, то гражданское и истинное время, скорее всего, совпадут (хотя, проверять нужно в любом случае, потому что в России зачастую слишком большие пространства объединены одним часовым поясом!).

Давайте определим, за сколько минут Земля проходит 1°. В сутках 24 часа, и за это время наша планета оборачивается на 360°. В часе 60 минут, значит в сутках 24 х 60 = 1440 минут. 1440 минут разделим на 360° , получим 4 минуты. Именно за 4 минуты Земля поворачивается на 1°.

Для расчета солнечного времени возьмем часовой пояс, действующий в вашем городе. Например, в Липецкесейчас действует UTC+3. Меридиан, соответствующий UTC+3, находится на 45° восточной долготы. Этот меридиан соответствует городу Пензы . Однако Липецк находится на 39°57′ восточной долготы.

Теперь нам нужно 57′ перевести в градусы. Это просто: 1 градус делится на 60 долей, которые называют «минутами». А каждая минута в свою очередь содержит 60 «секунд». Чтобы величину угла, указанную в формате (градусы минуты) перевести в десятичные доли градуса, следует к количеству целых градусов прибавить количество минут, разделенное на 60 (секунды округлим при этом, такой точности нам не нужно).

Итак, 57′ разделим на 60, получим 0.95. Липецк находится на 36°95 восточной долготы.

Найдем разницу между долготой базового меридиана 45° и долготой Липецка :

39, 95° – 45° = -5,05° .

Липецк расположен на 5,05° западнее базового меридиана 45 где располагается город Пенза°. Эту разницу умножим на 4 минуты, за которые Земля проходит 1° :

5, 05°х4 = -20,2 минут. округляем 20

Что равно 20 минутам.. Это и есть разница между гражданским (местным) и истинным (солнечным) временем в Липецке . И так местный полдень наступает в Липецке в 12.20. Получается Липецк опережает при зимнем времени UTC + 3 на + 20 минут. Сейчас Липецк живет по поясному времени .

В заключение. Можно переводить Липецк на " летнее время" ?

Нет ! При переводе на "летнее время" Липецк будет опережать на + 1 час и 20 минут от своего среднесолнечного полдня, а это в свою очередь приведет к десинхронозу во всех групп населения.

Десинхроноз — нарушение суточного биоритма, характеризуемое расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья.

«Неправильный» часовой пояс увеличивает риск онкозаболеваний

Проживание в часовом поясе, где астрономический полдень приходится нена 12.00, может неблагоприятно сказаться на здоровье. К таким выводам приходит в экспертном заключении руководитель Центра медицины сна и клинической хронобиологии, замдиректора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) Константин Даниленко.

«С точки зрения хронобиологии, удовлетворяющего всех сценария времяисчисления ( поясного зимнего времени, декретного времени, летнего времени и сезонного перевода - ред) для населения РФ, проживающего севернее 45-50 градуса (северной широты – ред.) нет. Проблемы возникают летом – при обычном астрономическом полудне (в районе 12 часов) - это ранний рассвет, ранний закат. Зимой – при позднем астрономическом полудне (в районе 13 часов) – это подъем затемно. Весной - в случае перевода стрелок на «летнее» время – это недосыпание», - пишет исследователь.

При этом он указывает, что «меньшим из зол» является круглогодичное время с полуднем, приближенным к астрономическому. Ученый ссылается на исследования, показывающие, что в среднем здоровье хуже у населения, проживающего в зонах со «сдвинутым» полднем. В таких районах выше распространенность зимней депрессии и выше частота рака мозга, молочных желез и яичников (по данным анализа раковых заболеваний в 59 регионах европейской части РФ, выполненного Михаилом Борисенковым). Кроме того, в таких регионах жители в среднем дольше отсыпаются по выходным, что свидетельствует о недостатке сна в течение рабочей недели.

Какой сделаем вывод ? Липецк находится в правильном часовом

поясе , то есть на постоянном зимнем ( поясном ) времени ( UTC + 3).

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента