Какае страны не практикуют сезонный перевод часов?
Африка
На африканском континенте часы переводят только три государства – Намибия, Тунис и Египет. Остальные 59 стран от этой затеи отказались. Между тем, в приэкваториальных государствах переход на зимнее/летнее время вообще никогда не вводился. К ним относятся Кения, Габон, Конго, Танзания, Сомали, Экваториальная Гвинея и другие.
Европа
Из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки. Время Исландии одинаково с гринвичским и только летом оно отстает от Лондона на один час.
Азия
По различным мотивам от «игр со временем» в свое время отказались такие азиатские страны, как Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай и Япония, а также некоторые среднеазиатские республики СНГ.
Так, Страна восходящего солнца решила отказаться от перевода часов по моральной причине. Дело в том, что летнее время в этом государстве было введено в послевоенное время в принудительном порядке оккупационными властями. Перевод часов был тогда встречен большинством японцев неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, которые были измотаны голодом, войной и разрухой, воспринялось как происки оккупантов.
Северная и Южная Америка
В Центральной Америке перевод времени осуществляется в Гондурасе, на Кубе, на большей части Мексики и ряде мелких островных стран. Панама, Гватемала, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия , Эквадор и другие более мелкие страны этого региона часовых стрелок не переводят.В Канаде и США часы переводятся два раза в год. Однако не все штаты этих североамериканских государств следуют этому правилу. Так, жители северо-западной части канадской провинции Онтарио и американских штатов Аризона и Гавайи не переводят стрелки.
Австралия
Австралия переводит часы частично. Эта страна стала одной из первых, кто одобрительно воспринял идею о переходе на летнее и зимнее время. Австралийцы стали переводить стрелки с 1917 года. Однако не все регионы этого государства осуществляют перевод стрелок. Штаты Северная Территория, Квинсленд и Западная Австралия «игры со временем» игнорируют.
Сейчас большинство стран мира не переводят часы .
Предложения об отмене перевода часов в Европе
Около 84 % респондентов, участвовавших в опросе, проведённом Еврокомиссией в августе 2018 года, высказалось за отмену перевода часов на летнее и «зимнее» время. В принятой Европарламентом в феврале 2018 года резолюции указывалось, что научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных результатов такой практики(сезонного перевода часов), но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. В сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила странам ЕС навсегда отказаться от перевода часов, начиная с апреля 2019 года. Европарламент поддержал законопроект об отмене этой процедуры с 2021 года. Выбор применяемого времени — постоянное «зимнее» или постоянное летнее — предоставлен на усмотрение каждой из стран-членов ЕС и должен быть сделан до апреля 2020 года. Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагается провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное «зимнее», — в октябре 2021 года
Нужно ли возвращать сезонный перевод часов?
Россия отказалась 27 марта от сезонного перевода часов ровно 9 лет назад , то мы рассмотрим как влияет переход на летнее время на здоровья человека . И правильно ли Россия отказалась от практики сезонного перевода часов в 2011 году ?
Сегодня более 1,6 миллиарда человек в 63 странах мира переводят свои часы дважды в год.Но эксперты говорят, что все больше фактов показывает, что ежегодный сдвиг во времени вреден для нашего здоровья, нарушает наши суточные ритмы и сон и приводит к более высокому незамедлительному риску сердечных приступов, инсультов, мерцательной аритмии и, возможно, автомобильных аварий.
Многие эксперты в области здравоохранения говорят, что переход должен быть на постоянное стандартное время и призывают прекратить переход на летнее время. В проведённых исследованиях сравнивали частоту сердечных приступов и инсультов сразу после перехода на летнее время с другими временами года. Такие исследования носят ретроспективный характер, поэтому они показывают связь между переходом на летнее время и определенными заболеваниями, но не доказывают, что именно это их вызывает. Сравнительные исследования не проводились в странах, где не наблюдается изменение времени, таких как Колумбия.
Перевод часов влияет на наши внутренние биологические часы, которые расположены в каждой клетке нашего тела и влияют на нашу биологические функции, от уровня гормонов до кровяного давления. Все наши биологические функции ежедневно колеблются в соответствии с нашим суточным ритмом, и нарушение этих внутренних часов может повлиять на наше здоровье.
Первое исследование проводилось Каролингским институтом в Швеции в конце 80 - х годов 20 столетия .В частности Каролинским институтом ( в Швеции) , Имре Янски доктором медицинских наук, профессором и Рикардом Люнг доктором медицинских наук проводили исследование с 1987 - 2006 гг , ровно 20 лет . Ученые считали количество инфарктов миокарда за 2 недели до и через 3 недели после дня перехода на летнее время. Оказалось, что в понедельник, вторник, среду и даже четверг в первую неделю после перевода стрелок частота инфарктов была
относительно выше.
В России проводились СО РАМН Вячеславом Хуснуллиным , он приводил данные 1999 года: после введения летнего времени люди вызывали «Скорую помощь» на 7,6% чаще.Также 2010 году: количество ДТП с пострадавшими людьми увеличивались на 41%. Рост показателей психоэмоционального стресса у людей после перехода на летнее время составлял 21%, а показатели умственной работоспособности снижались на 14,3%.
В прошлом году «Общество по изучению биологических ритмов» опубликовало исследование, призывающее отменить летнее время. Тиль Роеннберг, почетный профессор Мюнхенского университета в Германии и президент Всемирной федерации обществ хронобиологии, был ведущим автором статьи и последующего исследования, опубликованного в журнале Frontiers of Psychology. «Большая часть нашей физиологии определяется суточными часами», - сказал доктор Роеннберг. «Эти биологические часы синхронизируются с солнечным временем».
Когда вы путешествуете в другой часовой пояс, ваши циркадные часы приспосабливаются к новому циклу темноты - солнечного света через несколько дней. При «летнем» времени цикл темнота - солнечный свет не меняется, но меняется время. Таким образом, существует несоответствие между вашими биологическими часами и социальными часами, которое исследователи называют “социальный джетлаг”, - сказал доктор Роеннберг. Постоянное поясное время ближе к естественному времени солнца, так что десинхронизация биологических сокращаются, добавил он.
«Переход на летнее время означает, что мы фактически живем в другом часовом поясе, не меняя дневной световой цикл», - сказал доктор Роеннберг. «Проблема в рассогласовании. Циркадные часы пытаются оптимизировать нашу физиологию. А теперь вдруг нам приходится делать то, что не соответствует нашему биологическому времени».
«Это общий физиологический стресс», - добавил он.
Острым эффектом летнего времени в дни после перевода часов являются повышенный риск развития инфаркта и инсульта, как показывают исследования. Риск обычно возникает в дни, следующие за переводом, а не в долгосрочной перспективе, что вызывает вопросы о том, вызывает ли изменение времени сердечные приступы, которые в любом случае бы произошли.
Бет Энн Малоу, профессор неврологии в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, написала в статье в журнале JAMA Neurology, что переключение между летним и стандартным временем вредно для мозга. «Возвращаться туда-сюда нелепо и разрушительно, в этом нет никакого смысла», - сказала доктор Малоу, которая считает, что постоянное стандартное время будет полезнее для всех.
Опрос, проведенный Американской академией медицины сна, показал, что 55% американцев жалуются на усталость после перехода на летнее время. Исследования показывают, что переход на летнее или зимнее время может негативно повлиять на сон и бодрствование в течение пяти-семи дней.
Некоторым людям приходится труднее. «Многие люди думают, что это похоже на путешествие из Чикаго в Нью-Йорк, и вы привыкаете к этому в течение дня», - говорит она. «Но это очень отличается. Это что-то вроде постоянной ситуации, когда в течение следующих восьми месяцев ты теряешь час».
Мэри Бет О'Коннор, 57-летний профессор, страдающий нарушением суточного ритма сна, знает это чувство. Тесты на мелатонин показывают, что время, когда её тело естественным образом засыпает, составляет около 6 утра. «Ваше тело знает, сколько времени должно быть, и когда они меняют время, людям – таким, как я, – с нарушениями сна, очень трудно приспособиться», – говорит она.
«Как только переводят часы, всё портится», - продолжает мисс О'Коннор, которая живет в пригороде Чикаго и лечится от расстройства в клинике циркадной медицины Северо-западной мемориальной больницы. «Это сбивает всю мою систему. У меня болит голова, болит живот. Всё это меня расстраивает».
Мухаммад Адил Риши, пульмонолог и врач по лечению сна в клинике Майо в штате Висконсин, является ведущим автором заявления о переходе на летнее время, которое Американская академия медицины сна намерена опубликовать в этом году.
Около полдюжины исследований выявили повышенный риск сердечного приступа на 5-15% в течение нескольких дней после перехода на летнее время. «Это причина повреждений сердца, которую можно устранить», - сказал доктор Риши. Одно исследование обнаружило противоположный эффект во время возврата часов, в дни после перехода обратно к поясному времени. «Так что, возможно, риск остается высоким в течение всего времени, когда мы переходим на летнее время», - сказал он.
Данные по инсультам не столь многочисленны, но одно исследование 2016 года показало их увеличение в течение двух дней после перехода на летнее время, сказал доктор Риши. Другие исследования выявили повышенный риск развития фибрилляции предсердий, а также увеличение числа посещений отделений неотложной помощи и повышенный риск депрессии и самоубийств.
Йори Руусканен, невролог из Университетской больницы Турку в Финляндии, был первым автором исследования инсульта, которое обнаружило увеличение частоты инсультов на 8% в течение двух дней после перехода на летнее время, но без увеличения в течение всей недели. Он предполагает, что переход вызвал инсульты немного раньше, чем они произошли бы в противном случае.
Хитиндер Гурм, профессор интервенционной кардиологии Мичиганского университета, является главным автором исследования 2014 года, которое показало увеличение числа сердечных приступов на 24% в день после перехода на летнее время, но не в течение всей недели. Доктор Гурм и его коллеги впоследствии повторили то же самое исследование с самыми последними данными за последние пять лет и не обнаружили статистически значимого эффекта. Результаты последнего исследования не были опубликованы. Д-р Гурм предположил, что это изменение может быть связано с улучшением ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями или, возможно, распространением мобильных телефонов, что заставляет людей меньше беспокоиться о том, чтобы помнить о смене часов.
Эндрю Крумерман, профессор медицины в Медицинском центре Монтефиоре / медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, является главным автором исследования, опубликованного в январе в журнале Sleep Medicine, показывающего увеличение числа случаев фибрилляции предсердий после перехода на летнее время, но не после перевода часов назад. «Люди действительно должны обратить внимание на здоровый сон, особенно в этот период времени», - сказал доктор Крумерман.
Выводы о влиянии изменений во времени на автомобильные аварии неоднозначны. Одно исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Current Biology, обнаружило 6% - ный рост числа автомобильных аварий в течение недели после перехода на летнее время. Селин Веттер, директор Лаборатории циркадной и эпидемиологии сна в Университете Колорадо Боулдер и главный автор исследования, говорит, что исследователи изучали смертельные автомобильные аварии во время осенних и весенних изменений времени и обнаружили значительный эффект только весной.Все больше и больше исследований показывают, что это несоответствие может повлиять на наше здоровье, приводя к хронической усталости и депрессии и повышенному риску развитию сердечно-сосудистых заболеваний . Люди в западных обществах хронически лишены сна, так как средняя продолжительность сна уменьшилась с 9,0 до 7,5 часов в течение 20-го века. И с переходом на летнее время сбивает биологические ритмы человека , да ещё укорачивается сон на один час , что и приводит к острому инфаркту миокарда . Поэтому можно считать , что правильно Россия отказалась от практики сезонного перевода часов .
На фотографии №2 .
Страны, осуществляющие переход на летнее время (синий в Северном полушарии, оранжевый в Южном полушарии).
Светло-серые страны отказались от перехода на летнее время
темно-серые страны никогда не практиковали его
Сегодня: никто не родился
Скоро: Kotik88, Aпоссол, Николай Цинберг, Олe4ka, Koloboceb, Maxsimon, Laran, JCBVRN, Krestina13, ЯЕвгений, Kornuchon, Леонид, Вова Б, wooster2010, Люсьена, Туська25, Duiop80, Katafalka, Natella20071, Гость89, AGIvanov, Александр Михайлов, Светлана 2001, ЮлияШ, Грамотей, Zhgilev
Переходить проспект Победы липчанам пришлось по грязи и строительному мусору
Липчанин увидел следы инопланетян на полях Липецкой области?