Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

16.03.2020 11:10

|

0 737 0

Нужно ли сезонный перевод часов в России ?

Какае страны не практикуют сезонный перевод часов?

Африка

На африканском континенте часы переводят только три государства – Намибия, Тунис и Египет. Остальные 59 стран от этой затеи отказались. Между тем, в приэкваториальных государствах переход на зимнее/летнее время вообще никогда не вводился. К ним относятся Кения, Габон, Конго, Танзания, Сомали, Экваториальная Гвинея и другие.

Европа

Из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки. Время Исландии одинаково с гринвичским и только летом оно отстает от Лондона на один час.

Азия

По различным мотивам от «игр со временем» в свое время отказались такие азиатские страны, как Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай и Япония, а также некоторые среднеазиатские республики СНГ.

Так, Страна восходящего солнца решила отказаться от перевода часов по моральной причине. Дело в том, что летнее время в этом государстве было введено в послевоенное время в принудительном порядке оккупационными властями. Перевод часов был тогда встречен большинством японцев неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, которые были измотаны голодом, войной и разрухой, воспринялось как происки оккупантов.

Северная и Южная Америка

В Центральной Америке перевод времени осуществляется в Гондурасе, на Кубе, на большей части Мексики и ряде мелких островных стран. Панама, Гватемала, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия , Эквадор и другие более мелкие страны этого региона часовых стрелок не переводят.В Канаде и США часы переводятся два раза в год. Однако не все штаты этих североамериканских государств следуют этому правилу. Так, жители северо-западной части канадской провинции Онтарио и американских штатов Аризона и Гавайи не переводят стрелки.

Австралия

Австралия переводит часы частично. Эта страна стала одной из первых, кто одобрительно воспринял идею о переходе на летнее и зимнее время. Австралийцы стали переводить стрелки с 1917 года. Однако не все регионы этого государства осуществляют перевод стрелок. Штаты Северная Территория, Квинсленд и Западная Австралия «игры со временем» игнорируют.

Сейчас большинство стран мира не переводят часы .

Предложения об отмене перевода часов в Европе

Около 84 % респондентов, участвовавших в опросе, проведённом Еврокомиссией в августе 2018 года, высказалось за отмену перевода часов на летнее и «зимнее» время. В принятой Европарламентом в феврале 2018 года резолюции указывалось, что научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных результатов такой практики(сезонного перевода часов), но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. В сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила странам ЕС навсегда отказаться от перевода часов, начиная с апреля 2019 года. Европарламент поддержал законопроект об отмене этой процедуры с 2021 года. Выбор применяемого времени — постоянное «зимнее» или постоянное летнее — предоставлен на усмотрение каждой из стран-членов ЕС и должен быть сделан до апреля 2020 года. Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагается провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное «зимнее», — в октябре 2021 года

Нужно ли возвращать сезонный перевод часов?

Россия отказалась 27 марта от сезонного перевода часов ровно 9 лет назад , то мы рассмотрим как влияет переход на летнее время на здоровья человека . И правильно ли Россия отказалась от практики сезонного перевода часов в 2011 году ?

Сегодня более 1,6 миллиарда человек в 63 странах мира переводят свои часы дважды в год.Но эксперты говорят, что все больше фактов показывает, что ежегодный сдвиг во времени вреден для нашего здоровья, нарушает наши суточные ритмы и сон и приводит к более высокому незамедлительному риску сердечных приступов, инсультов, мерцательной аритмии и, возможно, автомобильных аварий.

Многие эксперты в области здравоохранения говорят, что переход должен быть на постоянное стандартное время и призывают прекратить переход на летнее время. В проведённых исследованиях сравнивали частоту сердечных приступов и инсультов сразу после перехода на летнее время с другими временами года. Такие исследования носят ретроспективный характер, поэтому они показывают связь между переходом на летнее время и определенными заболеваниями, но не доказывают, что именно это их вызывает. Сравнительные исследования не проводились в странах, где не наблюдается изменение времени, таких как Колумбия.

Перевод часов влияет на наши внутренние биологические часы, которые расположены в каждой клетке нашего тела и влияют на нашу биологические функции, от уровня гормонов до кровяного давления. Все наши биологические функции ежедневно колеблются в соответствии с нашим суточным ритмом, и нарушение этих внутренних часов может повлиять на наше здоровье.

Первое исследование проводилось Каролингским институтом в Швеции в конце 80 - х годов 20 столетия .В частности Каролинским институтом ( в Швеции) , Имре Янски доктором медицинских наук, профессором и Рикардом Люнг доктором медицинских наук проводили исследование с 1987 - 2006 гг , ровно 20 лет . Ученые считали количество инфарктов миокарда за 2 недели до и через 3 недели после дня перехода на летнее время. Оказалось, что в понедельник, вторник, среду и даже четверг в первую неделю после перевода стрелок частота инфарктов была

относительно выше.

В России проводились СО РАМН Вячеславом Хуснуллиным , он приводил данные 1999 года: после введения летнего времени люди вызывали «Скорую помощь» на 7,6% чаще.Также 2010 году: количество ДТП с пострадавшими людьми увеличивались на 41%. Рост показателей психоэмоционального стресса у людей после перехода на летнее время составлял 21%, а показатели умственной работоспособности снижались на 14,3%.

В прошлом году «Общество по изучению биологических ритмов» опубликовало исследование, призывающее отменить летнее время. Тиль Роеннберг, почетный профессор Мюнхенского университета в Германии и президент Всемирной федерации обществ хронобиологии, был ведущим автором статьи и последующего исследования, опубликованного в журнале Frontiers of Psychology. «Большая часть нашей физиологии определяется суточными часами», - сказал доктор Роеннберг. «Эти биологические часы синхронизируются с солнечным временем».

Когда вы путешествуете в другой часовой пояс, ваши циркадные часы приспосабливаются к новому циклу темноты - солнечного света через несколько дней. При «летнем» времени цикл темнота - солнечный свет не меняется, но меняется время. Таким образом, существует несоответствие между вашими биологическими часами и социальными часами, которое исследователи называют “социальный джетлаг”, - сказал доктор Роеннберг. Постоянное поясное время ближе к естественному времени солнца, так что десинхронизация биологических сокращаются, добавил он.

«Переход на летнее время означает, что мы фактически живем в другом часовом поясе, не меняя дневной световой цикл», - сказал доктор Роеннберг. «Проблема в рассогласовании. Циркадные часы пытаются оптимизировать нашу физиологию. А теперь вдруг нам приходится делать то, что не соответствует нашему биологическому времени».

«Это общий физиологический стресс», - добавил он.

Острым эффектом летнего времени в дни после перевода часов являются повышенный риск развития инфаркта и инсульта, как показывают исследования. Риск обычно возникает в дни, следующие за переводом, а не в долгосрочной перспективе, что вызывает вопросы о том, вызывает ли изменение времени сердечные приступы, которые в любом случае бы произошли.

Бет Энн Малоу, профессор неврологии в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, написала в статье в журнале JAMA Neurology, что переключение между летним и стандартным временем вредно для мозга. «Возвращаться туда-сюда нелепо и разрушительно, в этом нет никакого смысла», - сказала доктор Малоу, которая считает, что постоянное стандартное время будет полезнее для всех.

Опрос, проведенный Американской академией медицины сна, показал, что 55% американцев жалуются на усталость после перехода на летнее время. Исследования показывают, что переход на летнее или зимнее время может негативно повлиять на сон и бодрствование в течение пяти-семи дней.

Некоторым людям приходится труднее. «Многие люди думают, что это похоже на путешествие из Чикаго в Нью-Йорк, и вы привыкаете к этому в течение дня», - говорит она. «Но это очень отличается. Это что-то вроде постоянной ситуации, когда в течение следующих восьми месяцев ты теряешь час».

Мэри Бет О'Коннор, 57-летний профессор, страдающий нарушением суточного ритма сна, знает это чувство. Тесты на мелатонин показывают, что время, когда её тело естественным образом засыпает, составляет около 6 утра. «Ваше тело знает, сколько времени должно быть, и когда они меняют время, людям – таким, как я, – с нарушениями сна, очень трудно приспособиться», – говорит она.

«Как только переводят часы, всё портится», - продолжает мисс О'Коннор, которая живет в пригороде Чикаго и лечится от расстройства в клинике циркадной медицины Северо-западной мемориальной больницы. «Это сбивает всю мою систему. У меня болит голова, болит живот. Всё это меня расстраивает».

Мухаммад Адил Риши, пульмонолог и врач по лечению сна в клинике Майо в штате Висконсин, является ведущим автором заявления о переходе на летнее время, которое Американская академия медицины сна намерена опубликовать в этом году.

Около полдюжины исследований выявили повышенный риск сердечного приступа на 5-15% в течение нескольких дней после перехода на летнее время. «Это причина повреждений сердца, которую можно устранить», - сказал доктор Риши. Одно исследование обнаружило противоположный эффект во время возврата часов, в дни после перехода обратно к поясному времени. «Так что, возможно, риск остается высоким в течение всего времени, когда мы переходим на летнее время», - сказал он.

Данные по инсультам не столь многочисленны, но одно исследование 2016 года показало их увеличение в течение двух дней после перехода на летнее время, сказал доктор Риши. Другие исследования выявили повышенный риск развития фибрилляции предсердий, а также увеличение числа посещений отделений неотложной помощи и повышенный риск депрессии и самоубийств.

Йори Руусканен, невролог из Университетской больницы Турку в Финляндии, был первым автором исследования инсульта, которое обнаружило увеличение частоты инсультов на 8% в течение двух дней после перехода на летнее время, но без увеличения в течение всей недели. Он предполагает, что переход вызвал инсульты немного раньше, чем они произошли бы в противном случае.

Хитиндер Гурм, профессор интервенционной кардиологии Мичиганского университета, является главным автором исследования 2014 года, которое показало увеличение числа сердечных приступов на 24% в день после перехода на летнее время, но не в течение всей недели. Доктор Гурм и его коллеги впоследствии повторили то же самое исследование с самыми последними данными за последние пять лет и не обнаружили статистически значимого эффекта. Результаты последнего исследования не были опубликованы. Д-р Гурм предположил, что это изменение может быть связано с улучшением ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями или, возможно, распространением мобильных телефонов, что заставляет людей меньше беспокоиться о том, чтобы помнить о смене часов.

Эндрю Крумерман, профессор медицины в Медицинском центре Монтефиоре / медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, является главным автором исследования, опубликованного в январе в журнале Sleep Medicine, показывающего увеличение числа случаев фибрилляции предсердий после перехода на летнее время, но не после перевода часов назад. «Люди действительно должны обратить внимание на здоровый сон, особенно в этот период времени», - сказал доктор Крумерман.

Выводы о влиянии изменений во времени на автомобильные аварии неоднозначны. Одно исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Current Biology, обнаружило 6% - ный рост числа автомобильных аварий в течение недели после перехода на летнее время. Селин Веттер, директор Лаборатории циркадной и эпидемиологии сна в Университете Колорадо Боулдер и главный автор исследования, говорит, что исследователи изучали смертельные автомобильные аварии во время осенних и весенних изменений времени и обнаружили значительный эффект только весной.Все больше и больше исследований показывают, что это несоответствие может повлиять на наше здоровье, приводя к хронической усталости и депрессии и повышенному риску развитию сердечно-сосудистых заболеваний . Люди в западных обществах хронически лишены сна, так как средняя продолжительность сна уменьшилась с 9,0 до 7,5 часов в течение 20-го века. И с переходом на летнее время сбивает биологические ритмы человека , да ещё укорачивается сон на один час , что и приводит к острому инфаркту миокарда . Поэтому можно считать , что правильно Россия отказалась от практики сезонного перевода часов .

На фотографии №2 .

Страны, осуществляющие переход на летнее время (синий в Северном полушарии, оранжевый в Южном полушарии).

Светло-серые страны отказались от перехода на летнее время

темно-серые страны никогда не практиковали его

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента