Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

11.01.2020 21:22

|

0 765 0

Мелатонин гормон сна.

Мелатонин гормон сна – активность выработки гормона начинается около 21 часов вечера, а пик его концентрации , когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи в 2 часа ночи , и до 4 часов утра.

Не многие знают, что когда человек спит, в его организме происходит выработка мелатонина. Он является гормоном эпифиза, который играет очень важную роль в состоянии здоровья человека. Мелатонин эффективно защищает человека от нервных перегрузок и стрессовых состояний. Он также считается гормоном, помогающим человеку сохранять молодость. Высокий уровень мелатонина в крови позволяет на протяжении длительного времени сохранять восстановительные силы организма и все важнейшие функции, которые поддерживают молодость кожи и тела.

Во время сна у человека с помощью гормона улучшается работа всех органов, восстанавливаются клетки, благодаря чему тело обретает тонус и осуществляется процесс его омоложения. Укрепляется иммунная система, в связи с чем организм лучше сопротивляется всевозможным болезням в хронической форме. Мелатонин в организме очень эффективен в качестве профилактической меры против злокачественных образований (онкологии).

Как вырабатывается мелатонин

Биологический синтез мелатонина является довольно сложным процессом, происходящим в эпифизе головного мозга, синтезируется во сне. Если более точно, то шишковидная железа продуцирует не мелатонин, а такое вещество как серотонин — гормон бодрости, который в темное время суток посредством аминокислоты триптофан превращается в мелатонин.

Следовательно, наивысшей концентрации в крови человека гормон сна достигает в ночное время. В силу естественных причин, в зимнее время этот период длится дольше, чем в летнее.

Начиная выработку мелатонина, эпифиз подает сигнал всем системам организма о наступлении ночи.

Роль мелатонина в жизнедеятельности организма крепкий сон

Очень велика роль мелатонина в организме любого человека. На него возложено выполнение следующего перечня полезных функций:

1)Оказывает благоприятное воздействие на состояние иммунной системы человека, являясь природным иммуномодулятором. Крепкая иммунная система способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям и заболеваниям простудного характера;

2)Отвечает за хорошую работоспособность эндокринной системы;

3)Мелатонин препятствует преждевременному старению организма.

4)Снижение уровня мелатонина в организме человека отрицательно воздействует на процесс регенерации клеток, поэтому человек начинает быстро стареть. В результате опытов, проведенных на грызунах, было доказано, что с введением дополнительного количества мелатонина в преклонном возрасте продолжительность жизни увеличивается практически на четверть;

5)Огромное значение имеет мелатонин в борьбе с новообразованиями онкологического характера;

6)Мелатонин – гормон, способствующий более легкому засыпанию;

7)Гормон обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами;

8)Участвует в образовании других видов гормонов в организме;

9)Благотворно воздействует на состояние головного мозга на клеточном уровне;

10)Мелатонин – гормон, отвечающий за регулирование артериального давления;

11)При дефиците мелатонина у человека снижается чувствительность к инсулину, что способствует развитию ожирения и сахарного диабета;

12)У людей, чей организм вырабатывает недостаточное количество гормона меланина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает примерно на 50%;

13)У людей, чья деятельность связана с частой сменой часовых поясов, мелатонин обеспечивает восстановление их естественных суточных биоритмов.

В основном кто работает в ночную смену у таких людей очень часто низкое содержание мелатонина в организме приводит к нежелательным последствиям. Женщины по этой причине заболевают раком шейки матки или раком груди. Если вы с утра испытываете чувство усталости, вас постоянно клонит ко сну и у вас очень низкая трудоспособность, то врач обязательно посоветует вам сдать анализы на уровень мелатонина в организме.

Для повышения уровня

вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:

1) стараться ложиться спать до 23 часов вечера;

2) если есть необходимость бодрствовать после 00 часов ночи, стоит позаботиться о приглушенном свете;

3) следить за тем, чтобы времени сна хватало для восстановления сил;

перед сном отключать все источники света, а также перед сном за полтора часа прекратить смотреть телевизор , компьютер смартфон . Излучаемая голубая волнателевизора или смартфона подавляет выработкумелатонина. Ведь попадая голубая волна на сетчатку глаза, а в мозг идет сигнал что спать не пора. Также надо плотно задергивать шторы.

4) При невозможности выключить свет — использовать маску для сна;

5) при пробуждении ночью не зажигать свет, а воспользоваться ночником .

Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.

Настраиваться на сон после 3 ночи бессмысленно — синтез мелатонина не состоится, однако весь следующий день вы проведете с ощущением усталости, разбитости и сонливости.

Это важно! Врачи советуют проводить не менее одного часа на свежем воздухе и желательно утром независимо от погодных условий — это влияет на выработку серотонина — предшественника мелатонина.Ведь утренний свет дает важный сигнал для биологических часов человека , и биологические часы человека синхронизируются с солнечными часами . Также яркий утренний свет показывает особую эффективность и пользу для здоровья. Так, яркий утренний свет заметно снижает симптомы депрессии.

Достаточно трех недель утреннего света по 30 минут, и частота депрессии снижается на 49%! Работает это во всех возрастных группах.

Полчаса света утром достаточно, чтобы улучшить вечернюю выработку мелатонина и стимулировать его более раннее выделение вечером. Также свет помогает снизить избыточный утренний кортизол. Нормализация циркадных (суточных ) ритмов положительно сказывается не только на гормонах, но и на обмене веществ.

Так, утренний свет улучшает чувствительность к инсулину и помогает похудеть. Снижение веса небольшое, но оно идет исключительно за счет жира, при этом также снижается аппетит, особенно вечерний.

Утренний свет заметно улучшает работу мозга. Чем больше в организме в течение дня воспроизведется гормона серотонин, тем в большей степени произойдет ночью выработка мелатонина, но при этом важно условие, чтобы человек отдыхал 7 — 8 часов.

Сейчас учеными доказано, что мелатонин вырабатывается не только в шишковидной железе человека. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования количества производимого в мозге человека мелатонина было бы недостаточно. Поэтому рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.

Свойства мелатонина

Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном.

Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента